Что делать при отравление бледной поганкой
Осень — сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки.Отравления грибами
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об отравлении грибами, - в корзинку, а потом и на стол попала бледная поганка. Самый опасный из ядовитых грибов. Вместе с тем, получить нежелательные последствия можно даже отведав съедобные или условно съедобные грибы.
Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов. Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.
Проблема лечения больных с острыми отравлениями грибами актуальна для медицинских работников Харьковской области и Украины в целом. Харькова за — гг. Динамика летальности в результате отравления грибами выглядит следующим образом: г. При анализе результатов лечения становится ясно, что раннее применение адекватной детоксикационной терапии способствует более легкому течению отравления и благоприятному прогнозу. К настоящему времени известно видов грибов, из которых свыше 80 являются ядовитыми и условно-ядовитыми. В нашей стране отравления чаще вызываются 25 видами ядовитых и условно-ядовитых грибов.