Из чего делали хлеб в древности
На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола. Использование хлеба относится к временам, более давним, чем отделение славян от общеиндоевропейского корня.История хлеба в России
В пище чувашей преобладают продукты растительного происхождения. Основными хлебными растениями издавна являлись рожь, ячмень, полба, овес, просо, гречиха, Согласно арабским источникам и археологическим данным, эти же культуры возделывались в Волжской Болгарии. Зерновые хлеба шли на изготовление муки и различных круп. На муку размалывалась главным образом рожь. Из ржи пекли хлеб. В обиходе было выражение: "Если бы не было ржи, как мы тали бы жить".
Филиал музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале рад угостить своих посетителей чем-то необычным. С года здесь проводят кулинарную интерактивную программу, которая знакомит со средневековыми блюдами. Участники программы могут их попробовать, а узнать рецепты приглашаем на страницах музейного блога. И вот настала очередь рассказать историю самого древнего хлеба — лепешки. В доисторические времена человек употреблял в пищу сырые семена дикорастущих злаков, размоченных в воде. Затем люди научились растирать зерна в крупу и муку с помощью двух специально обработанных камней - зернотерок.
Как на Руси пекли хлеб, пироги и блины
А хлебом они почитали только ржаную выпечку, к которой иногда примешивали ячневую муку. Говаривали ещё: «ржаной хлебушка калачу дедушка ». Пшеничная мука шла на просфоры, на домашние калачи и бублики для праздничного стола. В древности хлебом славяне называли не только печёный хлеб, но и зерно. Злаки вкушали либо в виде размоченных и поджаренных зёрен, либо в виде муки, из которой варили кашу на воде или на молоке.