Рыба фугу рецепт
Автор: Александра Мусий, кулинарный редактор Food. Все о еде Еда не дома. Как едят рыбу фугу Важные факты и особенности приготовления. В избранное.Как едят рыбу фугу
Блюда из фугу - традиционный японский деликатес, частичка культурного наследия древних жителей Страны Восходящего Солнца. Известно, что еще до наступления нашей эры в Японии употребляли в пищу эту смертельно опасную для человека рыбу. О ядовитости блюд из этих рыб впервые сообщил европейцам знаменитый мореплаватель Д. Кук, который со своими спутниками имел неосторожность попробовать фугу на одном из туземских застолий, после чего несколько дней тяжело болел: " Тетродотоксин является ядом нервно-паралитического действия, который по своей токсичности почти в полторы тысячи раз опаснее цианистого калия, а его количества в теле взрослой рыбы фугу достаточно для умерщвления нескольких десятков человек. Что же это за рыба такая, и почему смертельно опасное блюдо из ее плоти так привлекает японцев многие сотни лет?
Рыба фугу — небольшая, но очень ядовитая. Ее яд — тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием — в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно 1 миллиграмма яда. У рыбы ядовиты и внутренности особенно печень , и кожа. На этой рыбке нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шар, покрытый шипами. И горе той акуле, которая проглотит такой шарик
Еда может быть вкусной, полезной, изысканной, а может — смертельно опасной. Но, несмотря на то, что некоторые блюда могут представлять потенциальную угрозу для жизни, менее популярными они не становятся. А даже наоборот!